私が、自家製酵母のパン作りを始めたのは、息子の重度のアレルギーとアトピー性皮膚炎がきっかけです。
長男が生後7か月の時、重度のアレルギーとアトピー性皮膚炎により、過度な体重減少があり緊急入院しました。
入院をきっかけに、向き合える身体になろうと、食で寄り添う暮らしが始まりました。
腸内環境を整えるため、糀で発酵させた調味料などを取り入れた食事、それと共に微量栄養素であり必要不可欠なミネラルなどを取り入れることでよりスムーズに分解・吸収をすることができました。みるみるうちに体質改善していく中で、何よりも嬉しかったことは、笑顔がある暮らしです。
いつしか息子のためではなく、私自身が発酵のある暮らしが、豊かな暮らしだと感じるようになりました。