米花bakeで開催するパン教室は、まず発酵を知ってもらいたい。その思いからなる内容は、子供たちにも分かりやすくパンがふわふわになるまでを学びます。五感で学ぶ発酵の世界は、子供たちはもちろん大人もワクワクしますよ。
教室では、自家製糀酵母で発酵させた生地で作るため、かなりの時間がかかります。そこで、一次発酵まで済んだ生地を、分割するところから始めます。
分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼成
この教室では、自分で成形して作り上げたという喜びや、親子、友達などと分かち合い、作る楽しみを感じていただけたらなと思っています。そして、糀酵母パンの味わいを知ってもらえたら嬉しい限りです。
※現在、パン教室の開催は予定しておりません。ご希望の方は、お問合せください。